Monday, July 02, 2007

Sambel Bawang; bau tapi bergizi..

Ketika aku kecil (mulai klas 4 SD), aku sangat suka sambel bawang. Sambel bawang ini kubuat hampir setiap hari. Tidak peduli ibuku masak sayur gurih ataupun pedas, sambel bawang senantiasa kuperlukan.

Biasanya sambal bawang kuracik sendiri dengan bahan baku berupa; cabe rawit hijau atau merah yang masih segar, garam, bawang putih dan sedikit bumbu masak. Setelah di-uleg, sambel bawang tersebut kutambah sedikit minyak goreng yang telah dipanaskan. Akan lebih lezat bila minyak goreng yang dipakai adalah minyak goreng bekas (jerantah) khususnya bekan menggoreng ikan asin.

Memang ada sedikit masalah dengan bau mulut dan bau badan ketika suka mengonsumsi sambel bawang, tetapi konon bawang itu sendiri mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi. Setiap ibuku beli bawang putih, aku selalu sembunyikan beberapa butir untuk cadangan. Sehingga ketika bawang simpanan ibuku habis, aku masih punya beberapa butir untuk kubuat sambel bawang. Untuk ketersediaan cabe biasanya tidak terlalu menjadi masalah karena ibuku sering menanam cabe di sawah sendiri....

Hobby makan sambel ini kayaknya nurun sama anakku. Sejak kelas 5 SD anakku sangat suka sambel cabe dan tomat. Dia tidak peduli peluh berleleran, dia asyik terus makan sampai-sampai yang lain tidak kebagian sambel itu......

No comments: